Sejarah

Darma Universitas Indonesia dalam masalah lingkungan hidup dimulai ketika pada tanggal 1 Agustus 1979 di bentuk Pusat Studi Ilmu Lingkungan (PSL). Terhitung tanggal 1 Agustus 1981 PSL UI diubah menjadi Pusat Studi Lingkungan dan Sumberdaya Manusia (PSLSM) setelah Lembaga Antropologi Fakultas Sastra bergabung ke dalamnya. Menurut Peraturan Pemerintah No.0130/0/1983 semenjak tanggal 5 Maret 1983 nama resminya menjadi Pusat Penelitian Sumberdaya Manusia dan Lingkungan Universitas Indonesia (PPSML UI).

Selama ini kegiatan Universitas Indonesia dalam bidang lingkungan hidup dilaksanakan berdasarkan persetujuan kerjasama antara Menteri Negara Lingkungan Hidup RI dengan Rektor UI yang ditandatangani tanggal 7 Juni 1980. Karena dirasakannya kebutuhan akan tenaga ahli di bidang lingkungan hidup yang semakin menuntut penanganannya secara ilmiah, maka pada tahun akademik 1982/83 Universitas Indonesia menyelenggarakan Program Pascasarjana Ilmu Lingkungan dengan penekanan pada bidang Ekologi Manusia yang diresmikan oleh Rektor UI Prof. Dr. Nugroho Notosusanto pada tanggal 25 Agustus 1982. Program ini semula diasuh oleh Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, kemudian beralih di bawah pengelolaan Fakultas Pascasarjana yang baru terbentuk pada permulaan tahun 1983. Adapun Ketua PSIL dari 1982-sekarang:

1. Agustus 1982 – Agustus 1994: Prof. Dr. Ir. Mohamad Soerjani, M.Sc. (Alm.)
  2. September 1994 – Agustus 2006: Prof. Retno Soetaryono, SH, MSi. (Almh.)
  3. September 2006 – Desember 2010: Dr. Ir. Setyo S. Moersidik, DEA,
  4. Januari 2011 – Juli 2014: Prof. dr. Haryoto Kusnoputranto, SKM, Dr.PH,
  5. Juli 2014 – sekarang: Dr. dr. Tri Edhi Budhi Soesilo, M.Si.

Mulai tahun 1989, Program Studi ini membuka tiga kekhususan/konsentrasi, yaitu Ekologi Manusia, Perencanaan Lingkungan dan Proteksi Lingkungan. Sejak peralihan UI menjadi Badan Hukum Milik Negara (BHMN), pada April 2000 Seluruh Program Studi yang bersifat monodisiplin beralih ke Fakultas, sedangkan Program Studi yang multidisiplin/kajian (termasuk PSIL) tetap berada di bawah pengelolaan Program Pascasarjana UI sesuai dengan PP No. 60/1999.

Sejak tahun 2010 Universitas Indonesia menyelenggarakan Program Studi Ilmu Lingkungan dengan 3 (tiga) peminatan, yaitu: Manajemen Lingkungan Industri (MLI), Perencanaan Pembangunan Berkelanjutan (PPB), dan Proteksi Lingkungan (PL) sebagai jalur pendidikan formal, untuk membekali para sarjana dengan keahlian ilmu lingkungan.